ФПРХ » Правовая защита » Подведены итоги главного правового инспектора труда за 2016 год

Подведены итоги главного правового инспектора труда за 2016 год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к Сведениям о правозащитной работе Федерации Профсоюзов Республики Хакасия за 2016 год

(без учета статистических данных членских организаций)

1. Правозащитная работа в Федерации профсоюзов Республики Хакасия осуществляется Главным правовым инспектором труда с 1 марта 2016 года.

Также в штатном расписании числится 1 юрист, который в рамках своей компетенции осуществляет защиту интересов юридического лица - ФПРХ в Арбитражных судах, судах общей юрисдикции, в налоговом органе и других органов государственной власти Российской Федерации, Республики Хакасия.

2. В 2016 году было проведено совместно с Председателями членских организаций Федерации профсоюзов Республики Хакасия - 17 комплексных проверок соблюдения и исполнения работодателями действующего законодательства о труде.

Проверки проводились по заявлениям Председателей членских организаций ФПРХ согласно Планам их работы.

Так, в ходе проведенных проверок было выявлено 98 нарушений трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Основные выявленные нарушения:

1. В нарушение требований статьи 68 Трудового кодекса РФ с внутренним нормативно-правовым документом работники не знакомятся под роспись при приеме на работу.

2. В нарушение требований статьи 67 Трудового кодекса РФ в трудовых договоров отсутствуют подписи работников, а также подписи о получении второго экземпляра на руки.

3. В приказах о приеме на работу не указывается основание приема на работу - трудовой договор, дата подписания. В ряде документов наименования должностей не соответствуют друг другу (в штатном расписании, трудовых договорах, дополнительных соглашениях, трудовых книжках), а также не соответствуют наименования должностей штатному расписанию.

4. В нарушение статей 68, 193 Трудового кодекса РФ в приказах о наложении взыскания, приеме на работу, своевременные даты и подписи работников - отсутствуют.

5. В коллективных договорах дни выплаты заработной платы установлены с нарушением статьи 136 Трудового кодекса РФ (заработная плата установлена реже, чем каждые полмесяца).

6. В нарушение статей 56, 68 Трудового кодекса РФ трудовые договоры при трудоустройстве с работниками не заключаются, соответственно изменения в них также не вносятся.

7. Сроки утверждения графиков отпусков, принятых с учетом мнения выборного профсоюзного органа - не соблюдаются. В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса РФ определен срок утверждения графика отпусков с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.

8. Порядок выдачи трудовых книжек в нарушение требований Трудового кодекса РФ, Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» в организациях не соблюдается. Согласно пунктам 35, 36 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. В случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника, либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.

Трудовые книжки заполняются в нарушение порядка и требования, предусмотренными Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003г. №69 «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек».

Так, в ряде трудовых книжек вообще отсутствует запись об увольнении, а работники числятся как уволенные.

Выявленные нарушения устранялись работодателями, как в ходе проверок, так и в результате вручения представлений руководителям.

3. Оказана правовая помощь:

- по проведению экспертизы коллективных договоров, соглашений и локальных актов – 169, оформлены документы в суд – 62 (исковое заявление о восстановлении на работе, апелляционная жалоба, исковые об обжаловании решений в установлении досрочной пенсии).

Типичные нарушения трудового законодательства, встречающиеся в проектах коллективных договоров:

- срок заключения указан один – 3 года, а по тексту срок действия ряда Приложений определен – 1 год, кроме того отсутствуют изменяющие дополнительные соглашения к ним;

- по тексту имеются ссылки на нормативные акты, которые признанны утратившие силу;

- не указан порядок оплаты командировочных расходов работнику при направлении его в командировку в другую местность;

- ряд пунктов содержит слова «с учетом мнения выборного профсоюзного органа (представительного органа работников)», тогда как в соответствии с Трудовым кодексом РФ необходимо указывать «по согласованию с выборным профсоюзным органом (представительным органом работников)» и наоборот;

- не указан перечень должностей работников Учреждения, работающих в ночное время с указанием конкретных размеров повышения оплаты труда с учетом мнения представительного органа работников;

- порядок выплаты материальной помощи гражданским служащим и работникам регулируются вышестоящими Приказами органов исполнительной власти РФ, Республики Хакасия, в которых указан перечень случаев выплат исчерпывающий, а в проектах стороны выходят за рамки допустимого;

- не уточнена продолжительность рабочей недели работников с учетом неполной рабочей недели;

- отсутствуют приложения к договору, являющиеся его неотъемлемой частью.

4. С участием Главного правового инспектора рассмотрено в судах 12 гражданских дела о признании увольнение незаконным, восстановлении на работе Бережнева М.И., обжалований решений Пенсионного фонда по Республике Хакасия об отказе в установлении пенсии (Аскизский районный суд Республики Хакасия, Абаканский городской суд, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Хакасия).

Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований Бережневу М.И. отказал, по основанию – у Бережнева М.И. имеются постоянные медицинские противопоказания к прохождению службы в органах пожарной охраны (наличие съемных протезов на верхней и нижней челюсти).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия 13 октября 2016 года вынесла Определение на Решение Аскизского районного суда от 16 июня 2016 года по делу № 33-3495/2016, которым указанное решение оставила в силе, а апелляционную жалобу Бережнева М.И. – без удовлетворения.

Так, судебная коллегия вывод суда первой инстанции нашла обоснованным, постановленным при верном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, и правильном применении норм материального права.

А именно тот факт, что Истец (Бережнев М.И.) имеет постоянные медицинские противопоказания к прохождению службы в органах пожарной охраны, в связи с чем, был обоснованно уволен с работы по вышеуказанным основаниям при отсутствии вакантных должностей, на которые истец мог быть переведен.

Экономическая эффективность от участия в судах составили 1 млн. 140 тысяч рублей (для анализа были взяты средние расценки оказания юридических услуг по региону с учетом количества заседаний, сложности гражданских дел).

10 гражданских дел удовлетворены в судах общей юрисдикции полностью, касающиеся прав работников в части назначения досрочной пенсии.

5. Проведена экспертиза одного проекта Соглашения:

- Проект Городского трехстороннего соглашения между Федерацией профсоюзов, работодателями и Администрацией города Абакана на 2016-2018 годы.

6. В отчетный период рассмотрено письменных жалоб и других обращений, в том числе поступивших по электронной почте – 127.

На письменные жалобы и обращения даны подробные разъяснения в соответствии с нормами трудового, гражданского законодательства, Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

7. На личном приеме, включая устные обращения, было принято – 345 членов профсоюзов, оказана юридическая консультация – 339 членам профсоюзов, в том числе руководителям членских организаций Федерации профсоюзов Республики Хакасия.

Наиболее актуальные вопросы обращений:

- порядок сокращения численности или штата работников организации;

- правомерность применения дисциплинарных взысканий;

- случаи обязательного участия выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя;

- изменение определенных сторонами условий трудового договора;

- обязательные условия трудового договора, порядок внесения изменений и дополнений в трудовой договор;

- оплата сверхурочной работы;

- порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

Экономическая эффективность работы юридической консультации составила - 517 000, рублей, а экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы составила – 1 657 000,0 рублей или 1,657 млн.руб.

Главный правовой инспектор труда

Федерации профсоюзов Республики Хакасия Л.Е. Крупская     



Назад к списку