ФПРХ » Правовая защита » Методические рекомендации Государственного комитета по занятости населения Республики Хакасия по направлению на уведомительную регистрацию коллективных договоров и региональных соглашений

Методические рекомендации Государственного комитета по занятости населения Республики Хакасия по направлению на уведомительную регистрацию коллективных договоров и региональных соглашений

Методические рекомендации Государственного комитета

по занятости населения Республики Хакасия по направлению на уведомительную регистрацию

коллективных договоров и региональных соглашений

Порядок оформления коллективных договоров и региональных соглашений и документы, которые необходимы для проведения уведомительной регистрации, утверждены постановлением Правительства Республики Хакасия от 11.06.2009 № 257 «О Порядке проведения уведомительной регистрации коллективных договоров, региональных и территориальных соглашений в Республике Хакасия».

Работодатель направляет в Государственный комитет по занятости населения Республики Хакасия оформленные надлежащим образом следующие документы:

1) сопроводительное письмо за подписью работодателя, представителя работодателя, заверенное печатью организации, в котором должны быть указаны:

- срок действия коллективного договора, регионального и территориального соглашения;

- наименование учреждения (организации) работодателя;

- юридический (фактический) адрес организации работодателя;

- контактные телефоны представителей сторон коллективного договора, регионального и территориального соглашения;

- общая численность работников организации работодателя.

Образец сопроводительного письма размещен на сайте Государственного комитета по занятости населения Республики Хакасия.

2) подлинные экземпляры (по числу подписавших сторон и один экземпляр для регистрирующего органа) коллективного договора со всеми приложениями. Все экземпляры представляемого на уведомительную регистрацию коллективного договора, включая приложения, должны быть прошиты, пронумерованы, подписаны полномочными представителями сторон, скреплены печатями.

3) оформление титульного листа. На титульном листе коллективного договора обязательно указываются:

- дата принятия и срок действия кол договора;

- наименование организации и юридический адрес организации, проставляются подлинные печати и подписи представителей сторон.

Если это соглашение, то на титульном листе соглашения дополнительно указывается наименование соглашения.

Подчистки и исправления не допускаются, за исключением исправлений, скрепленных печатью и заверенных подписью уполномоченного должностного лица. Заполнение сопроводительного письма и документов карандашом не допускается.

Тот же пакет документов формируется и для регистрации отраслевых соглашений и дополнительных соглашений в коллективный договор.

Государственный комитет по занятости населения Республики Хакасия имеет право отказать в уведомительной регистрации коллективного договора в случае, если:

- на уведомительную регистрацию направлен коллективный договор, региональное соглашение, которые утратили силу;

- работодатель, представитель работодателя (работодателей) представил комплект документов не в полном объеме;

- работодатель, представитель работодателя (работодателей) представил документы, оформление которых не соответствует вышеуказанным требованиям.

В случае наличия оснований для отказа в регистрации коллективного договора в срок (в течение 10 рабочих дней) Госкомзанятости Хакасии направляет работодателю уведомление об отказе в регистрации коллективного договора, регионального соглашения с указанием основания для отказа.

Типовые ошибки в коллективных договорах

1. Коллективные договоры направляются на уведомительную регистрацию в нарушение сроков, которые предусмотрены ст. 50 Трудового Кодекса РФ.

Коллективный договор, соглашение в течение семи дней со дня подписания должен быть направлен работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.

2. Cроки действия коллективного договора устанавливаются в нарушение требований ст. 43 Трудового кодекса РФ. Коллективный договор является актом срочного действия. По усмотрению сторон он может заключаться на срок, не превышающий 3 лет. Частью 2 этой же статьи Сторонам предоставлено право продлевать действие коллективного договора на срок не более 3 лет.

Частая неправильная формулировка: «коллективный договор действует до тех пор, пока стороны не заключат новый или не изменят, дополнят действующий». Это противоречит ст.ст. 43, 44 Трудового кодекса РФ.

Продление срока действия коллективного договора без проведения коллективных переговоров не предусмотрено Трудовым кодексом РФ.

3. Указание не всех случаев и категорий работников, которым работодатель в рамках ст. 128 Трудового кодекса РФ должен предоставлять отпуска без сохранения заработной платы. Ссылка на статью есть, а перечисляются не все категории, а именно: не указываются родители и жены (мужьям) федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году.

Также в коллективных договорах уменьшают количество дней этого отпуска для работников в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до трех календарных дней, вместо пяти.

Не включают в данные список инвалидов. Им в течение года работодатель обязан предоставить до 60 дней отпуска без сохранения заработной платы.

4. Сроки выплаты заработной платы не соответствуют требованиям ст. 136 Трудового кодекса РФ.

Частые ошибки: не установлены конкретные даты, указан диапазон выплат, например с 1 по 4 и с 15 по 19. В коллективном договоре, в правилах внутреннего трудового распорядка должны стоять конкретные даты выплаты заработной плате (например:1 и 15). Также должно соблюдаться и еще одно правило: Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Т.е. между датами выплаты заработной платы должно быть не более 15 дней.

5. Дополнительная оплата за работу в ночное время. Если в коллективном договоре на это сделана ссылка, то обязательно должен указываться конкретный размер повышения (ст. 154 Трудового кодекса РФ). Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором. Очень часто в коллективных договорах пишут, что размер повышения за работу в ночное время составляет не менее стольки – то процентов. Неверно. Необходимо указывать конкретный размер повышения – 30, 40, 50 процентов.

6. На что еще необходимо обратить внимание. В коллективных договорах указывают, что при предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска от него необходимо заявление на его предоставление. Это также не правильно. Действующее законодательство, а именно ст. 123 Трудового кодекса не обязывает работника этого делать. О времени начала отпуска работодатель должен известить работника под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

График отпусков утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

7. Правила внутреннего трудового распорядка. Очень часто они являются приложением к коллективным договорам. Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст. 189 Трудового кодекса РФ).

Основной ошибкой является то, что в правилах внутреннего трудового распорядка в полном объеме, озвученные разделы не включены. Последние регистрации коллективных договоров показывают, что в Правилах внутреннего трудового распорядка только указаны порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора и меры поощрения и взыскания. Не указывается режим труда и отдыха работников.

Если в Правилах внутреннего трудового распорядка делается ссылка на то, что в организации имеются работники, которым по специфике деятельности не может предоставляться перерыв для отдыха и приема пищи, то работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Очень часто перечень таких работ и места для отдыха и приема пищи не указываются (ст. 108 Трудового кодекса РФ).

8. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

В ст. 236 Трудового кодекса РФ в июле 2016 года произошли изменения. Если ранее работодатель все задержанные суммы должен был выплатить с процентами из расчета одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, то с июля проценты исчисляются из расчета 1/150 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации. В очень многих коллективных договорах, которые были принесены на уведомительную регистрацию, была указана ставка рефинансирования, а не ключевая ставка.

9. Работникам предоставляются отгулы за работу во внеурочное время. В действующем трудовом законодательстве понятия «отгул», «работа во внеурочное время» отсутствует. Данная работа в рамках действующего законодательства относится к сверхурочной работе или к работе в выходной или нерабочий праздничный день.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Также еще хочу напомнить, что действие коллективного договора распространяется на всех работников, а не только тех, кто числится в профсоюзных организациях.

Типовые ошибки в коллективных договорах учреждений образования

1. Учебная нагрузка. Согласно требованиям приказа Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 (ред. от 29.06.2016) объем учебной нагрузки на новый учебный год должен быть установлен локальным нормативным актом организации. Если идет ссылка на учебную нагрузку, то должен указываться локальный акт на основании которого она устанавливается.

2. Практически во всех коллективных договорах учреждений системы образования содержится преимущественное право на оставление на работе при сокращении штата работников в отношении одиноких матерей и отцов, имеющих детей до 16 лет, беременных, имеющих детей до 3 лет. Ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации содержит запрет на увольнение категорий граждан, имеющих детей до 14 лет, беременных и женщин, имеющих детей до 3 летнего возраста. Рассматривать данную категорию работников как претендентов на увольнение запрещено. Поэтому предоставление преимущественного права на оставление на работе данным категориям работников в коллективном договоре некорректно.

3. Работники из числа учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала организаций в период, не совпадающий с их отпуском, привлекаются для выполнения организационных и хозяйственных работ, не требующих специальных знаний и квалификации, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность». В коллективных договорах данная норма законодательства не соблюдаются. Указывается обязательность выполнения дополнительных работ данной категорией персонала без указания дополнительной оплаты, а также согласия работника на выполнение дополнительной работы. По этому поводу неоднократно к нам обращались и педагоги вспомогательный персонал. В должностной инструкции это не предусмотрено, приказа на выполнение дополнительной работы нет, а выполнять администрация заставляет.

4. В Правилах внутреннего трудового распорядка очень часто указываются разнообразные документы, предъявление которых необходимо при приеме на работу, не предусмотренные ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации (ИНН, медицинские книжки, медицинские заключения, др.).

5. По длительным отпускам сроком до одного года. Порядок предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года определяется Приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 N 644. Практически во всех коллективных договорах указывается предоставление данного отпуска. Но не учитывается, что продолжительность длительного отпуска, очередность его предоставления, разделение его на части, продление на основании листка нетрудоспособности в период нахождения в длительном отпуске, присоединение длительного отпуска к ежегодному основному оплачиваемому отпуску, предоставление длительного отпуска, работающим по совместительству, оплата за счет средств, полученных организацией от приносящей доход деятельности, и другие вопросы, не предусмотренные Порядком, определяются коллективным договором.

6. В коллективных договорах при установлении ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках делается ссылка на постановление, которое утратило силу, а именно на постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. N 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам». Нужно указывать Постановление Правительства РФ от 14.05.2015 № 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках».



Назад к списку