ФПРХ » Правовая защита » Форма ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ о взыскании недоначисленной и невыплаченной заработной платы

Форма ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ о взыскании недоначисленной и невыплаченной заработной платы


В  (Наименование суда) 

 

Истец:  

                  

проживающий по адресу:  

                                      

Ответчик:  

 

располагающийся по адресу:  

   

 

И С К О В О Е    З А Я В Л Е Н И Е 

о взыскании недоначисленной и невыплаченной заработной платы 

Я работаю в должности _________ в __________________________________________с «__» _______ _____ года  

Моя заработная плата: 

за  (месяц) 20__г. составляет  - ________ руб. 

за (месяц) 20__г. составляет - ________руб. 

за (месяц) 20__г. составляет - ________руб. 

  Заработная плата включает в себя: основную заработную плату (оклад, тарифную ставку) – районный коэффициент и процентную надбавку, установленную в Республике Хакасия.  

Считаю, что установленный мне размер заработной платы нарушает мои трудовые права и не соответствует положениям Конституции РФ и трудового законодательства.  

С 1 января 2009г. Федеральным законом от 24 июня 2008г. № 91-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона № 82-ФЗ от 19.06.2000года «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 4330 рублей в месяц. 

С 1 июня 2011года  Федеральным законом № 106 –ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона № 82-ФЗ от 19.06.2000года «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 4611руб. 

В силу главы 50 Трудового кодекса Российской Федерации районный коэффициент для работников организаций, расположенный в районах Крайнего Севера, и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера должны начисляться к совокупной заработной плате работников, размер которой без этих коэффициента и надбавки не может быть менее минимального размера труда, установленного федеральным законом на всей территории Российской Федерации. 

В соответствии с Конституцией Федерации в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в Российской Федерации устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда (статья 7, часть 2 Конституции Российской Федерации); каждый имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (статья 37, часть 3). 

По смыслу приведенных конституционных положений, институт минимального размера оплаты труда по своей конституционно-правовой природе предназначен для установления того минимума денежных средств, который должен быть гарантирован работнику в качестве вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей с учетом прожиточного минимума. 

Часть 3 статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. 

При этом согласно статье 2 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечивается право каждого работника на справедливые условия труда, которое в соответствии с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах включает справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности (статья 7). 

Установление работнику справедливой заработной платы обеспечивается положениями Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающими обязанность работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (статья 22),  зависимость заработной платы каждого работника от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, запрещение какой бы то ни было дискриминации при установлении и изменении условий оплаты труда (статья 132); основные государственные гарантии по оплате труда работника (статья 130); повышенную оплату труда работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями (статья 146). 

Заработная плата конкретного работника устанавливается в трудовом договоре в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, которые разрабатываются на основе требований трудового законодательства (части 1 и 2 статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации) и должны гарантировать каждому работнику определение его заработной платы с учетом установленных законодательством критериев, в том числе условий труда. При этом оплата труда, выполняемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (статьи 148, 315, 316 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации). 

Из этого следует, что при разработке системы оплаты труда работодатель должен установить обоснованную дифференциацию оплаты труда, в том числе в зависимости от условий, в которых осуществляется трудовая деятельность. В соответствии с международными нормами и требованиями российского трудового законодательства не допускается установление заработной платы в одинаковом размере работникам, выполняющим работу по одной и той же профессии, специальности или должности (тарифицированную по одному разряду) в различных условиях. 

Изменения, внесенные в статьи 129 и 133 Трудового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 20 апреля 2007 года N 54-ФЗ, не затрагивают правил определения заработной платы работника и системы оплаты труда. При установлении системы оплаты труда каждым работодателем должны в равной мере соблюдаться как норма, гарантирующая работнику, полностью отработавшему за месяц норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда, так и правила статей 2, 130, 132, 135, 146, 148, 315, 316 и 317  Трудового кодекса Российской Федерации, в том числе правило об оплате труда, осуществляемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в повышенном размере по сравнению с оплатой идентичного труда, выполняемого в нормальных климатических условиях. 

Нормы главы 50 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливают особенности оплаты труда работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, направленные на обеспечение государственных гарантий повышенной по сравнению со всеми остальными категориями работников оплаты труда и не были изменены законодателем при внесении изменений в статьи 129  и 133 Трудового кодекса Российской Федерации. 

Таким образом, при установлении системы оплаты труда в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, неблагоприятные факторы, связанные с работой в этих условиях, в соответствии со статьями 315, 316 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации должны быть компенсированы специальными коэффициентом и надбавкой к заработной плате. Это означает, что заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях (Определение Верховного Суда РФ от 07.10.2011года № 3-В11-31). 

Пунктом 3  Постановления  Верховного Совета Российской Федерации «О порядке введения в действие закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц работающих и проживающих в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях» № 4521-1 от 19.02.1993г.,  установлено, что государственные гарантии и компенсации, предусмотренные указанным Законом распространяются на районы Севера, в которых начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, но не отнесенные к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 декабря 1992года № 933 на территории  Республики Хакасия установлен районный коэффициент в размере 1,3. 

Согласно Постановления Министерства труда Российской Федерации от 16 мая 1994 года № 37 « Об утверждении  порядка разъяснения « О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах крайнего севера и приравненным к ним местностях, южных районах дальнего востока, красноярского края, иркутской и читинской областей, республики Бурятия, в Республике Хакасия», установлено, что трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате, установленных статьей 11 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", исчисляется для лиц, работающих по найму со дня начала работы на предприятиях, в организациях и учреждениях <**>, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия

Таким образом, учитывая, что работодателем при расчете моей заработной платы допускались  нарушения действующего законодательства о труде  и заработная плата без учета  районного коэффициента и процентной надбавки не соответствовала (была ниже) установленному в Российской Федерации размеру (до 01.06.2011 – 4330руб., после – 4611руб) минимальной заработной платы, у (наименование ответчика) передо мной  за период с ____________ до ______________ сформировалась задолженность по заработной плате в размере _____________руб.(расчет прилагается) 

На основании изложенного и в соответствии с частью 3 статьи 37 Конституции РФ, статьями статей 2, 22,129, 130, 132,133, 135, 146, 148, 315, 316 и  317  Трудового Кодекса РФ, статьями 195-196 Гражданского процессуального кодекса РФ, прошу: 

1.                                    Взыскать с (наименование ответчика) недоначисленную и невыплаченную мне заработную плату за период с________ до _________ в размере ___________ руб. 

2.                                    Обязать (наименование ответчика) выплачивать мне в дальнейшем заработную плату в соответствии  с положениями Конституции РФ и Трудового Кодекса РФ т.е. заработная плата в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней производится начисление районного коэффициента и надбавки за стаж работы в данной местности. 

 

 

Приложение: 

Копия трудового договора.  

Копия справки о начисленной заработной плате физического лица. 

Копия приказа № ___ от _________г. о приеме на работу.  

Копия трудовой книжки.  

Расчет недополученной заработной платы.   

    

 

«___»____________ 20__ год                                      ______________                                                                                                        (подпись)


Скачать документ в формате MS Word

Назад к списку