ФПРХ » Новости

ВЕСТИ ИЗ СТОЛИЦЫ

Всем известно, что в начале года каждая организация подводит итоги за прошедший год и ставит новые цели и задачи на текущий. Профсоюзные организации – не исключение. 27-28 марта 2018 года в Москве прошел IV пленум центрального комитета российского профсоюза работников культуры. Вернувшаяся с него Людмила Васильевна Растащенова – председатель Хакасской республиканской профсоюзной организации Российского профсоюза работников культуры – не стала откладывать дела в долгий ящик и сразу же утром 29 марта собрала заседание председателей профсоюза первичных организаций работников культуры, чтобы рассказать о главных вопросах, которые обсуждались в столице, а также рассмотреть вопросы, касающиеся местной организационной работы.

Заседание началось с одновременно радостной и печальной темы. 25 марта в России отмечался День работника культуры, с которым Людмила Васильевна ещё раз всех поздравила. Но также добавила, что теперь этот день будет,к сожалению, ассоциироваться у нас еще и с другим трагическим и черным: днем, когда случилась трагедия в торговом центре города Кемерово. В связи с этим страшным событием, по всей стране начнутся массовые проверки противопожарной безопасности во всех общественных местах и учреждениях, в том числе и учреждениях культуры. Людмила Васильевна попросила всех быть готовыми и терпимыми к сложившейся ситуации.

Далее председатель перешла к основной теме заседания­– пленуму, главной повесткой которого была текущая ситуация в учреждениях культуры и задачи профсоюзов в современных условиях. Людмила Васильевна дала информацию по учреждениям отрасли: библиотеки, клубы, театры, музеи, школы искусств, однако один из главных вопросов, конечно же, был вопрос о заработной плате. На пленуме была принята резолюция о том, что должностной оклад должен составлять не менее 50%. Нам в Хакасии это кажется понятным, логичным и даже обычным делом. Однако есть территории, где базовый оклад составляет примерно 3 тысячи. Кроме вопроса зарплаты, также были освещены вопросы стимулирующих выплат и премий.

Ещё одним важным моментом была положительная новость: в Хакасии удалось сохранить централизованную библиотечную систему, тогда как в других регионах давно происходит слияние библиотек и музеев в один культурный центр. Но многие учреждения работают не полный рабочий день. Поэтому на пленуме приняли рекомендацию созывать сельский сход, и если население недовольно услугами, и добиваться того, чтобы в учреждении был полный день обслуживания, но только там, где это действительно необходимо.

Рассказав общие вопросы, Людмила Васильевна перешла к частным, касающимся нашей республики. После пленума профсоюзы сибирского федерального округа собрали заседание, на котором предложили провести региональный обучающий семинар в Хакасии. Большинство председателей эту идею поддержали, и теперь местным профсоюзным организациям культурных учреждений предстоит подготовка к приему гостей из других регионов.

Кроме этого, Людмила Васильевна сообщила новость о юбилейной дате: в этом году профсоюзу культуры исполнилось 65 лет! И в связи этим, она предложила каждому председателю провести в своей профсоюзной организации акции, посвященные этому событию.

После своего выступления председатель Хакасской республиканской профсоюзной организации Российского профсоюза работников культуры ответила на все заданные председателями вопросы, а также сказала о том, что если потребуется какая-то помощь в работе профсоюзных организаций, то она всегда готова помочь. А завершилось заседание докладом главного бухгалтера о расходах за прошедший год и утверждением сметы расходов на 2018 год.


Алина Цветкова

DSC_0005.JPG


Назад к списку новостей