ФПРХ » Новости

Учиться, учиться и ещё раз учиться

Лектором семинара выступила известная в Новосибирске и за его пределами бизнес-тренер, умная, образованная и просто профессионал своего дела – Елена Витольтовна Карасёва.

Семинар был организован Хакасским теркомом углепрофсоюза для повышения профессиональных знаний профактива, ведь как сказала Елена Витольтовна: «Обновление знаний требуется в течение всей профессиональной деятельности». На протяжении 8 часов она рассказывала о новых законах и положениях трудового законодательства, дала много полезной информации для кадровиков, присутствовавших на семинаре. Большое внимание уделила теме документооборота, рассказала о подводных камнях кадровой документации и не только, а также приводила много примеров и случаев из личной практики для ещё больше простоты объяснения.

На семинаре были подробно рассмотрены следующие темы:

1. Персональные данные

Поговорили о том, что вообще такое персональные данные, об их некорректном использовании, о том, когда и какие данные можно использовать без согласия работника и обсудили многие другие пункты, прописанные в Федеральном законе «О персональных данных».

2. Профессиональные стандарты

Главная мысль этой темы заключалась в том, что каждая должность работника должна быть так указана в трудовой книжке и других трудовых документах, как она прописана в профессиональном стандарте, а не так как захотелось её назвать работодателю. Кроме того, в профессиональных стандартах указана квалификация, соответствующая каждой должности, и исходя из квалификации, начисляется соответствующая зарплата. Несоблюдение профстандартов может привести административной ответственности.

3. Судебная практика

Здесь рассмотрели конкретные примеры: например, на должности «водитель» разобрали, за какие нарушения по трудовому законодательству работник может подать в суд. Елена Витольтовна рассказала, на какие документы больше всего стоит обращать внимание, чтобы избегать нарушений и, как их следствие, крупных денежных штрафов.

4. Оплата труда

В этот вопрос вошло обсуждение МРОТ, премиальных и стимулирующих выплат. Главный документ этой темы – Локальные нормативные акты.

5. Мотивация профсоюза

Последняя, но не по значению, тема семинара. Елена Витольтовна обозначила внешние и внутренние причины снижения мотивации в членстве вПО, рассказала, как можно с ними бороться, поворачивать ситуацию в свою сторону, а также о том, как можно мотивировать людей вступать в профсоюз.

Завершился семинар аплодисментами лектору и благодарностями за продуктивную работу. Теперь, заряженные продуктивной энергией новосибирского бизнес-тренера, представители профактива Хакасского теркома углепрофсоюза вновь приступят к своей работе с обновленными знаниями в своей профессиональной деятельности.

Алина Цветкова


DSC_0042.JPG

DSC_0069.JPG


Назад к списку новостей