ФПРХ » Новости

Пенсионный ликбез

ВОПРОС

Подскажите пожалуйста, в какие сроки после смены фамилии необходимо заменить страховое свидетельство, то есть СНИЛС? Если обратиться не сразу после смены паспорта и даже не через месяц, потому что не успеваю, а где-то через полгода, будут ли какие-либо сложности?

Валентина Тимошинина, Боград

ОТВЕТ

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования необходимо заменить в течение месяца со дня получения паспорта с новыми анкетными данными. Если документ не поменять своевременно, то могут возникнуть проблемы: в получении муниципальных услуг, льгот при обращении в поликлинику, сложности с представлением работодателем отчётности в Пенсионный фонд и в налоговую инспекцию.

После смены фамилии и получения документа с новыми данными застрахованное лицо вправе обратиться с заявлением на обмен страхового свидетельства в связи со сменой фамилии через своего работодателя, многофункциональный центр или самостоятельно в любой ближайший к месту жительства или работы территориальный орган Пенсионного фонда.

------------------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС

Подружка говорит, что у неё на накопительной пенсии уже приличная сумма. Мне бы тоже хотелось, чтоб часть страхового взноса шла на пенсионные накопления. Сейчас у меня формируется только страховая пенсия. Что мне для этого нужно сделать?

А.Н. Хорошкова, Таштып

ОТВЕТ

В настоящее время выбрать вариант пенсионного обеспечения могут только молодые люди в возрасте до 23 лет, если не истёк пятилетний срок с момента первого начисления страховых взносов. То есть такая возможность ещё есть у тех молодых людей, на индивидуальные лицевые счета которыхотчисления впервые начали поступать с 1 января 2014 года. Для остальных время выбора истекло в 2015 году.

При этом, в соответствии с решением Правительства Российской Федерации, с 2014 года (в том числе и в 2018-м) все страховые взносы граждан направляются на формирование страховой пенсии, то есть тариф страховых взносов на накопительную пенсию составляет 0%. Формирование накопительной пенсии может начаться только после отмены моратория.

------------------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС

Если придётся с мужем официально расторгнуть супружеские отношения, то необходимо ли будет после развода делить средства материнского капитала? Если да, то пополам или на детей, на меня и на него?

Лариса, Абакан

ОТВЕТ

Программа материнского капитала – целевая федеральная программа, направленная на поддержку семей, имеющих детей. Супруги могут потратить средства капитала на улучшение жилищных условий, образование детей, адаптацию и реабилитацию детей-инвалидов, на накопительную пенсию матери или получать средства капитала в виде ежемесячной выплаты.

При разводе денежные средства материнского капитала не могут быть разделены между супругами, потому что предоставлены государством на конкретные целевые нужды и не могут считаться совместно нажитым имуществом.

Право распоряжаться средствами материнского капитала остаётся у владельца сретификата в полном объёме.


Назад к списку новостей