ФПРХ » Новости

РОСРЕЕСТР ИНФОРМИРУЕТ

- Мой сосед захватил участок в переулке между домами. Можно ли его наказать?

- Речь в этом случае идет о захвате земель общего пользования. При выявлении такого нарушения гражданину выдается предписание о его устранении с указанием срока, как правило, это шесть месяцев. Этого вполне достаточно, чтобы оформить документы на участок или освободить его. Если по каким-либо причинам сделать это невозможно, гражданин может обратиться с ходатайством о продлении срока.

Кроме того, нарушитель привлекается к административной ответственности. Размер штрафа зависит от кадастровой стоимости участка, используемого без правоустанавливающих документов. Минимальная сумма - пять тысяч рублей.

Чтобы привлечь соседа к ответственности, вам нужно обратиться с заявлением в муниципалитет или в Управление Росреестра.

- На выполнение каких видов геодезических и картографических работ, ранее подлежащих лицензированию, с начала года больше не требуется наличие лицензии?

- В связи с изменением перечня видов геодезических и картографических работ, подлежащих лицензированию, с 1 января 2017 года прекратили действовать лицензии, предоставленные на выполнение следующих видов работ:

- дистанционное зондирование Земли в целях обеспечения геодезической и картографической деятельности;

- геодинамические исследования на базе геодезических и космических измерений;

- создание и ведение географических информационных систем федерального и регионального назначения;

- проектирование, составление и издание общегеографических, политико-административных, научно-справочных и других тематических карт и атласов межотраслевого назначения, учебных картографических пособий;

- проведение геодезических, картографических, топографических и гидрографических работ в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации;

- обеспечение геодезическими, картографическими, топографическими и гидрографическими материалами (данными) об установлении и изменении границ субъектов Российской Федерации, границ муниципальных образований;

- картографирование Антарктиды, континентального шельфа Российской Федерации, территорий иностранных государств и Мирового океана, в том числе создание топографических и морских карт;

- производство геодезических и гидрографических работ в океанах и морях в целях обеспечения безопасности общего мореплавания.

- Можно ли получить копию утерянного землеустроительного дела на земельный участок из государственного фонда данных?

- Для получения документа государственного фонда данных (ГФД), полученных в результате проведения землеустройства, необходимо представить в Управление или его территориальный отдел (по месту нахождения земельного участка) заявление установленного образца и паспорт. В случае если информация, содержащаяся в документе из фонда, отнесена к сведениям ограниченного пользования, и ему присвоен гриф «Для служебного пользования», к заявлению необходимо приложить копию документа, подтверждающего право на земельный участок.


Назад к списку новостей