ФПРХ » Новости

Профсоюз продолжается бороться с нарушениями прав трудящихся

Как известно, с 1 января 2018 года МРОТ в России составляет 9489 руб. Районный коэффициент и процентная надбавка, начисляемая в связи с работой в особых местностях с особыми климатическими условиями, не могут включаться в состав МРОТ.

Однако Хакасский республиканский профсоюз работников связи, в ходе проверки по соблюдению этих требований при оплате труда работников почты УФПС РХ за январь и февраль 2018 года, выявил нарушение в виде занижения размера МРОТ. Наличие нарушения также подтвердила главный трудовой инспектор Федерации Профсоюзов РХ: за январь 2018 года работникам начислена заработная плата с нарушением позиции Постановления Конституционного суда от 07.12.2017 № 38-П, Трудового кодекса РФ.

Председатель рескома профсоюза работников связи отправила письмо Директору УФПС РХ, с описанием данной ситуации и просьбой устранить нарушения.

Директор ответила поясняющим письмом, в котором говорится, что заработной платы нижет МРОТ, установленного в Хакасии, у работников филиала нет. Такой ответ она пояснила, ссылаясь на понятие заработной платы, указанное в статье 129 ТК РФ, а также на «Методику расчёта доплаты для обеспечения размера заработной платы работников ФГУП «Почта России» на уровне минимального размера оплаты труда», утверждённую Первым заместителем генерального директора по финансовым, правовым и административным вопросам 16.12.2016 года.

Всё же окончательного решения по этому вопросу пока нет, так как реском профсоюза работников связи этим ответом не удовлетворён и по-прежнему считает, что нарушения есть, и поэтому обратился в Гострудинспекцию и Прокуратору РХ для дальнейшего разбирательства.


Назад к списку новостей