ФПРХ » Новости

Пенсионный ликбез

ВОПРОС

Возможно, придётся поменять место жительства. Не насовсем, но, скорее всего, на несколько лет. Необходимо ли будет переводить выплатное дело в управление Пенсионного фонда по новому месту жительства, если пенсия приходит на банковскую карточку.

Е.П. Копленко, Таштып

ОТВЕТ

Да, запрашивать выплатное дело в связи с переездом следует также в том случае, если по прежнему месту жительства вы получали пенсию на счёт банковской карты. Дело в том, что в выплатном деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться вам и сотруднику ПФР по новому месту жительства. К примеру, для перерасчёта размера пенсии.

------------------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС

Мне платят социальную пенсию. С 1 апреля этот вид пенсии был повышен почти на 3%.Но мне продолжают платить ровно столько, сколько и до 1 апреля – чуть больше 8,5 тысяч рублей.

Галина Николаевна, Абакан

ОТВЕТ

Все социальные пенсии с 1 апреля проиндексированы на 2,9%. Однако у некоторых получателей размер выплаты остался тем же, что и до повышения. Дело в том, что у этой категории пенсионеров фактический размер пенсии (именно пенсии, а не всей суммы выплаты) ниже уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. Принятый депутатами Верховного Совета Хакасии прожиточный минимум пенсионера в республике в 2018 году составляет 8543 рубля. Если размер пенсии ниже, то производится федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии, которая поднимает общую сумму до уровня прожиточного минимума пенсионера. Такую доплату получают только неработающие пенсионеры.

То есть фактический размер общей выплаты неработающих пенсионеров – получателей социальных пенсий, сумма которых не достигает уровня прожиточного минимума, состоит из двух слагаемых: самой пенсии и федеральной социальной доплаты к ней. В результате индексации размер пенсии увеличивается, но если он по-прежнему не достигает уровня прожиточного минимума, то выплата ФСД продолжается, но в размере, уменьшенном ровно на столько, насколько увеличилась пенсия. Таким образом, общий размер выплаты остаётся прежним – 8543 рубля.

Например, размер пенсии до индексации 1 апреля составлял 6543 рубля, получается:

6543 рубля (размер пенсии) + 2000 рублей (доплата) = 8543 рубля = прожиточный минимум пенсионера в Хакасии в 2018 году,

После индексации с 1 апреля размер пенсии увеличился на 2,9% (т.е. на 189 рублей 75 копеек), составил 6732 рубля 75 копеек и получается:

6732 рубля 75 копеек + 1810 рублей 25 копеек = 8543 рубля.

То есть размер пенсии увеличился, доплата уменьшилась, сумма выплаты осталась на прежнем уровне. Расчёт производится в соответствии с нормами федерального законодательства.

------------------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС

Если работодатели взносы на пенсионное обеспечение теперь платят в налоговую службу, а лицевые счета, как и прежде, заполняет Пенсионный фонд, то где гарантия, что всё учитывается в полном объёме? Проверяют ли в ПФР, насколько точные данные поступают из ФНС? Или какую отправили информацию, ту и вносят автоматически?

Пётр Васильевич, Саяногорск

ОТВЕТ

Такие сведения для отражения на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц Пенсионный фонд получает от Федеральной налоговой службы в течение 5 дней, если расчёты работодателем представлены в электронном виде, или 10 дней, если сведения поданы на бланках. При обнаружении ошибок или несоответствий ПФР возвращает сведения налоговому органу. В свою очередь ФНС направляет плательщику уведомление о предоставлении корректировок.

Кстати, получить информацию о состоянии своего лицевого счёта в ПФР, проверить, перечислил ли работодатель страховые взносы, а также записаться на приём и заказать нужные документы можно в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru. Также можно скачать мобильное приложение «ПФР Электронные сервисы» на свой смартфон (в PlayMarket для Android и в AppStore для iOS), ввести в приложение свои логин и пароль от портала госуслуг и воспользоваться сервисами ПФР.


Назад к списку новостей