ФПРХ » Новости

ПРОФСОЮЗЫ ХАКАСИИ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Председатель Федерации профсоюзов Республики Хакасия Любовь Барабанова, открывая заседание, напомнила, что тема повышения пенсионного возраста начала обсуждаться еще весной этого года. Время от времени об этом писали СМИ, высказывались разные варианты пенсионной реформы, но официальной информации по этому вопросу не было. Буквально на прошлой неделе 16 июня правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Основные изменения касаются повышения возраста для выхода на пенсий жителей страны. Так, для женщин предлагается установить возраст выхода на пенсии в 63 года (сейчас 55 лет), а мужчины будут становиться пенсионерами в 65 лет (сейчас 60 лет). Повышать пенсионный возраст на один год планируют уже с 2019 года. Таким образом, выход на пенсию мужчин в 65 лет будет достигнут в 2028 году, а женщин в 63 года - в 2034 году. При этом, по данным Красноярскстата, средняя продолжительность жизни у мужчин в регионе составляет 64,3 года, у женщин - 75,7 года. Во многих других регионах ситуация с продолжительностью жизни примерно такая же.

- Нам говорят, что продолжительность жизни стала выше, но это не значит, что последние годы своей жизни каждый человек чувствует себя физически хорошо и тем более, что он может заниматься, к примеру, тяжелым трудом. Сейчас многие пенсионеры, если чувствуют, что могут работать после выхода на пенсию, то они продолжают это делать. При этом они знают, что они в любой момент могут оставить работу. То есть у людей есть альтернатива, - отметила Л. Барабанова. - Неоднократно фиксируются случаи, когда люди умирают на рабочем месте. Тем более, согласно данным статистики, подавляющая часть мужчин в нашем регионе не доживает до нового пенсионного возраста.

Федерация профсоюзов Республики Хакасия незамедлительно отреагировала на намерение повысить срок выхода на пенсию. Уже направлены письма президенту РФ Владимиру Путину, председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину и депутатам Госдумы от Республики Хакасия, председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко, Представителю от законодательного органа государственной власти

Республики Хакасия Е.А. Серебренникову, Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва от избирательного округа № 19 по Республике Хакасия Максимовой Н.С. Главе Республики Хакасия- Председателю Правительства Республики Хакасия В.М. Зимину, Председателю Верховного Совета Республики Хакасия В.Н. Штыгашеву

. Федерация профсоюзов выступает категорически против планируемых изменений.

- В странах, которые рассматривали аналогичную реформу, продолжительность жизни выросла на 17 лет (в большинстве экономически развитых стран мира средняя продолжительность жизни мужчин – 77-80 лет, женщин – 83-85 лет). В нашей стране продолжительность жизни увеличилась только по отношению к спаду 1990-х годов и она лишь на несколько лет больше, чем была в середине 1960-х годов, - говорится в письме.

В нем также подчеркивается, что среди работающих по-прежнему много «бедных», а число людей так называемого «среднего класса», не растет. Большие проблемы есть с доступностью медицины, трудоустройством, как молодежи, так и старшего поколения. До сих пор Россия не ратифицировала ни одну из конвенций МОТ, регулирующих сферу социальной защиты работающих.

В свою очередь, Федерация независимых профсоюзов России также направила письма председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой, где проинформировала о своем отрицательном отношении к предлагаемой реформе. Также позиция профсоюзов была подтверждена на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, доведена до депутатов Госдумы и членов межфракционной группы «Солидарность».

В понедельник, 18 июня ФНПР распространила в свои членские организации письмо за подписью председателя Михаила Шмакова с рекомендациями, как регионам действовать дальше. В частности, предлагается провести собрания в первичках, чтобы проинформировать членов профсоюзов предприятий, принять решения по вопросу и уведомить о них представителей власти и вышестоящие профсоюзные органы. Также членским организациям предложено встретиться с представителями власти, направить обращения в Госдуму, чтобы донести позицию профсоюзов, провести заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, провести пикеты, митинги, шествия и другие коллективные действия против повышения пенсионного возраста.


Назад к списку новостей