ФПРХ » Новости

Встреча в рамках Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!»

Открывая встречу председатель Федерации профсоюзов Республики Хакасия Барабанова Л.А. отметила, что 7 октября Федерация Независимых Профсоюзов России в одиннадцатый раз отмечает Всемирный день действий «За достойный труд!». Он был учрежден Международной конфедерацией профсоюзов (МКП) в ответ на глобальное наступление капитала на права человека труда и объединяет все профсоюзы мира в борьбе за достойный труд. Движение охватывает более 130 стран.

В понятие «достойный труд» профсоюзы включают, прежде всего, устойчивый экономический рост, который бы гарантировал каждому человеку достойную заработную плату, безопасные условия труда, справедливый уровень социальной защиты. Между тем в России, по мнению ФНПР, социально-экономическая политика правительства проводится вразрез с идеями социальной справедливости и задачами социального государства.

Была озвучена позиция профсоюзов о категорическом несогласии с принятым Федеральным Законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Серьезной проблемой остается возможность трудоустройства как молодого, так и старшего поколения. Если не улучшать экономическую ситуацию в республике, не создавать условия для сокращения числа безработных, не выводить зарплату из «тени», то повышение пенсионного возраста лишь усилит напряженность в обществе, вызовет еще больший разрыв между доходами разных слоев населения.

Главной темой обсуждения стали вопросы уровня и перспективы роста заработной платы работников предприятий и организаций Республики Хакасия, занятости населения, социального партнерства, охраны и условий труда, а также ситуация с ростом в 2018 году скрытых случаев производственного травматизма с тяжелым и летальным исходом.

При обсуждении уровня заработной платы на территории муниципалитетов участники собрания обратили внимание на некорректность подсчета средней заработной платы, вследствие чего искажается реальный уровень заработной платы работников в большую сторону, чем есть на самом деле и предложили предпринять меры для исправления этой ситуации.

Только при активном взаимодействии органов власти и профсоюзов можно решить многие насущные проблемы. На встрече были рассмотрены вопросы социального партнёрства, взаимодействия профсоюзов с главным федеральным инспектором и органами власти Республики Хакасия, актуальные вопросы сегодняшнего дня - это социально - экономическое развитие региона, обеспечение достойной заработной платы в бюджетной сфере и внебюджетном секторе экономики, охрана труда.
В завершении встречи собравшие выразили уверенность о необходимости дальнейшей конструктивной работы в решении острых вопросов, волнующих граждан республики в сфере труда.

На встрече сторонами была достигнута твердая договорённость о дальнейших взаимных встречах, обмене информацией. Николай Иннокентьевич, подводя итоги, заявил участникам, что все озвученные проблемы, как и предложения профсоюзов Республики Хакасия будут тщательно проанализированы в аппарате главного федерального инспектора. 

DSC_0658.JPG

DSC_0657.JPG

DSC_0659.JPG

DSC_0661.JPG


Назад к списку новостей