ФПРХ » Новости

Госдума приняла во втором чтении законопроект о заморозке накопительной части пенсии на 2021 год

 Правительственная инициатива устанавливает обязанность ПФР учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование в 2021 году, исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.

Документ, как отмечают в кабмине, подготовлен с учётом социально-экономической ситуации и в целях обеспечения бюджетной стабильности. Таким образом, утверждённая на период с 2014 по 2020 год «заморозка» накопительной части пенсии продлевается и на 2021 год.

По мнению члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной, модель пенсионного капитала требует серьёзного обсуждения. «В новой модели не будет тех пороков, которые были ранее: не будет принудительного решения: принимать участие в государственной пенсионной системе или нет», — выразила надежду парламентарий.

«Третий год моратория на накопительную часть пенсии — это вынужденная и скорее техническая мера, которая, по сути, ничего не меняет. Весь тариф в этом случае аккумулируются на персональном счёте работника», — объяснила она во время обсуждения законопроекта в первом чтении.

Учёт в 2021 году страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в полном объёме на страховую пенсию не уменьшит объём пенсионных прав застрахованных лиц в системе ОПС. Размер в 16% индивидуальной части тарифа страховых взносов сохраняется, а определение в 2021 году максимального значения и величины индивидуального пенсионного коэффициента осуществляется, исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии и отсутствия формирования пенсионных накоплений за счёт страховых взносов на ОПС, говорится в пояснительной записке к документу.

Источник: pnp.ru


Назад к списку новостей