ФПРХ » Новости

В каждой десятой семье денег хватает только на пропитание

Большинство опрошенных (43%) сказали, что им хватает только на самое необходимое: еду и одежду. Треть может купить себе основную бытовую технику, но покупка автомобиля для них - недоступная роскошь.

Причем, ситуация практически не меняется последние десять лет. Если десять лет назад на еду не хватало у 2% населения, то пять лет назад – у 1%. И пять и десять лет назад покупка одежды была проблемой для каждого десятого россиянина. Достаточно средств для покупки еды, одежды и бытовой техники у 33% опрошенных, но купить автомобиль или недвижимость они уже не могут. Лишь 11% сказали, что могут позволить себе приобрести машину, но только 2% - не испытывают проблем в покупке недвижимости.

Судя по результатам опроса, россияне не рассчитывают на кардинальные изменения в следующие десять лет. Впрочем, большинство не ожидает ухудшения финансового положения, а некоторые рассчитывают на его улучшение.

- Исследование финансового благосостояния россиян наглядно демонстрирует значительное расслоение общества, - отмечает президент холдинга Ромир, доктор социологических наук Андрей Милёхин. - В каждой восьмой-десятой семье денег хватает только на пропитание, и то не всегда. Лишь чуть более десятой части опрошенных заявляет о полном финансовом благополучии своих семей. Остальные вынуждены в то или иной степени экономить – кто на одежде, кто на бытовой технике, кто на средствах транспорта.

В опросе приняли участие 1500 респондентов старше 18 лет из всех типов населенных пунктов и всех федеральных округов России. Выборка репрезентирует взрослое население России.


Назад к списку новостей