ФПРХ » Новости

Как на нас отразится «мусорная реформа»?

Как на нас отразится «мусорная реформа»?

С 1 января 2019 года в России официально началась так называемая мусорная реформа. В декабре 2018 года Госдума внесла изменения в ФЗ «Об отходах производства и потребления». На новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) перешли 69 регионов. На три года реформа отложена в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, на один год в регионах, не готовых к нововведениям.

Реформа действительно нужна?

90% бытовых отходов в России гниет на полигонах, и каждый год объем мусора увеличивается на 3%, что может привести к экологической катастрофе. Cмыcл peфopмы зaключaeтcя в рaздeльнoм cбope муcopa и его дальнейшей переработке.

И что, это реально будет работать?

Готовность к реформе определялась двумя критериями: выбор единого регионального оператора по вывозу мусора и определение тарифов для населения. А не наличием инфраструктуры для утилизации и переработки мусора. В итоге регоператорам разрешили свозить отходы на полигоны, против которых и выступали граждане. Большинство регионов оказалось не готово к новым правилам вывоза и утилизации ТКО.

Сколько мы будем платить за вывоз мусора?

По-разному. Региональные власти определяли схему, по которой рассчитывается тариф: либо по площади жилья (как это и было ранее), либо по количеству прописанных в нем людей. Размер плaты зaвиcит oт тapифoв регoпepaтopa и нopм выбpoca муcopa. Для жителей многоквартирных и частных домов также установлены разные тарифы. В итоге платить за вывоз мусора россияне будут больше на 12-150%.

Как рассчитывается тариф?

Предельный тариф регоператора умножается на установленный в регионе норматив накопления и делится на 12. Норматив накопления – объем мусора за год в расчете на одного человека или 1 кв. метр. Предельный тариф - это сумма, в которую региональный оператор оценил вывоз и утилизацию 1 кубометра мусора. 12 – количество месяцев в году.

Что выгоднее?

Обе схемы расчета тарифов - по площади жилья и по количеству прописанных в нем людей - имеют свои минусы. Если вас живет много в «однушке», а регион перешел на прописку, то вам не повезло. С другой стороны, жить одному на ста квадратных метрах при «площадной» системе тоже накладно.

Предусматриваются ли какие-то скидки и льготы?

В ряде регионов местные власти ввели социальные льготы на оплату вывоза ТКО малоимущим гражданам, ветеранам и многодетным семьям. Возможность платить за вывоз мусора по факту его накопления предоставлена в некоторых областях дачникам и садоводам. В будущем предусматриваются и 50-процентные льготы для тех, кто будет собирать отходы раздельно. Постановление о дифференцированном тарифе на сухие и мокрые отходы подписано, однако пока не действует.

Так что, реформа хорошая или плохая?

Реформа, безусловно, необходима. Иначе россиянам будет грозить экологическая катастрофа. Но для ее успешного воплощения нужна другая последовательность действий. Сначала – создание инфраструктуры по переработке и утилизации мусора, а затем – введение новых повышенных тарифов для населения.

Автор материала:
Елена Мелик-Шахназарова - Как на нас отразится «мусорная реформа»?


Назад к списку новостей