ФПРХ » Новости

Жителям Хакасии назначены первые досрочные пенсии за длительный стаж

В Хакасии назначены первые досрочные пенсии гражданам, имеющим большой страховой стаж. Новыми положениями федерального закона воспользовались 3 жителя республики: в Черногорске и Орджоникидзевском районе пенсия оформлена женщинам, а в Саяногорске на заслуженный отдых вышел мужчина.

Напомним, что с 2019 года действует новое правовое основание для досрочного выхода на страховую пенсию по старости. Для этого гражданам необходимо иметь соответствующий страховой стаж: для мужчин – не менее 42 лет, для женщин – 37 лет. Эта норма позволяет выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Добавим, что в необходимый стаж засчитываются только периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории России, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. 


Назад к списку новостей