ФПРХ » Новости

Работодателям Абакана разъяснили права граждан предпенсионного возраста

В Хакасии развернута информационная кампания, нацеленная на разъяснение работодателям дополнительных мер государственной поддержки и защиты трудовых прав граждан предпенсионного возраста. В городах и районных центрах проходят «круглые столы» с участием представителей организаций различных форм собственности, индивидуальных предпринимателей, общественных объединений, заинтересованных ведомств.
Сегодня в администрации города Абакана собрались за «круглым столом» руководители кадровых служб государственных и частных организаций города, чтобы всесторонне обсудить меры социальной защиты граждан предпенсионного возраста. «Круглый стол» вела заместитель мера Абакана по вопросам экономики и финансам Вероника Виницина.
Один из самых болезненных вопросов для граждан предпенсионного возрастов - это сложность в трудоустройстве и сохранении своего рабочего места. По мнению городских властей, граждане бывшего пенсионного, а ныне предпенсионного возраста могут и должны составить конкуренцию молодым специалистам. Их преимуществами является накопленный багаж знаний, дисциплинированность и ответственный подход к работе.
О защите трудовых прав работников предпенсионного возраста рассказала помощник прокурора города Абакана Светлана Захарова. Она разъяснила работодателям предусмотренную законодательством ответственность за нарушение прав предпенсионеров на льготы или увольнение по возрастному принципу. Правила приема на работу граждан предпенсионного возраста также не отличаются от правил приема на работу других работников.
На встрече представители Минтруда Хакасии разъяснили работодателям условия участия в региональном проекте «Старшее поколение», в соответствии с которым они могут направить своих работающих предпенсионеров на переобучение с возмещением затрат из республиканского бюджета.
Представитель пенсионного фонда проинформировал о существенных изменениях в пенсионном законодательстве, которые призваны защитить интересы лиц предпенсионного возраста..
От Федерации профсоюзов на встрече принимала участие и.о. председателя Ольховская Евгения Васильевна, которая выразила позицию профсоюзов, о том что - Повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин на 5 лет, согласно принятому в октябре 2018 года закону, состоялось вопреки аргументированной позиции ФНПР, профсоюзы были против закона.

Уже выявлен ряд проблемных вопросов:

- в результате пенсионной реформы женщины работники образования и здравоохранения фактически лишились права на получение досрочной пенсии (для получения досрочной пенсии не только необходимо сразу после получения высшего образования приступить к работе на льготной территории, но и не выходить в декретный отпуск);

- повышение МРОТ и не повышение окладов фактически уравняло доходы специалистов и обслуживающего персонала, работающих на ставку, в связи с чем, люди вынуждены работать на 2 и более ставки для получения достойного заработка, в связи с чем происходит большой отток специалистов из сельской местности;

- резко увеличилось количество несчастных случаев на производстве с участием мужчин предпенсионного возраста со смертельным исходом (инфаркт). В целом профсоюзы видят тенденцию увеличения несчастных случаев, поскольку совершенствование пенсионной системы должно было проводиться только на основе серьезных комплексных социально-экономических преобразований, развития рынка труда, политики заработной платы и реформирования производства.

Задачи профсоюзов не изменились и направлены на защиту прав трудящихся в том числе и предпенсионного возраста.


Назад к списку новостей