ФПРХ » Новости

В Хакасии проиндексировали пенсии выше прожиточного минимума

На брифинге, посвященном реализации новых инициатив Президента, заместитель управляющего региональным Отделением ПФР Любовь Чернова отметила, что индексация коснулась 20 960 пенсионеров республики, которые получают доплату до уровня ПМП – прожиточного минимума пенсионера, поскольку их размер страховой или государственной пенсии ниже этой величины, установленной в регионе. Кроме того, Пенсионный фонд вместе с «майской» пенсией производит и выплату суммы с учетом перерасчета прошедших в 2019 году индексаций за период с января по апрель.

Как раньше производилась индексация. В республике в текущем году прожиточный минимум пенсионера установлен в размере 8782 рубля. Например, размер страховой пенсии по старости составляет 6000 рублей. Кроме того, пенсионер получает меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг на 400 рублей. В таком случае Пенсионный фонд назначает ФСД – федеральную социальную доплату в сумме 2382 рубля, чтобы размер всех получаемых пенсионером выплат составил 8782 рубля.

С 1 января 2019 года пенсия (в размере 6000 рублей) в результате индексации увеличилась на 7,05%, в денежном выражении на 423 рубля, но на эту же сумму уменьшился размер ФСД. Именно поэтому раньше граждане, чей размер пенсии ниже ПМП, не видели реального увеличения пенсии в результате индексации. Их выплата «на руки», по-прежнему, составляла 8782 рубля.

Как производится индексация по новым правилам. Размер страховой пенсии по старости (6000 рублей) индексируется, например как в 2019 году на 7,05 %. Сумма «прибавки» составила 423 рубля. По новым правилам сначала к базовому размеру пенсии (6000 рублей) с учетом мер социальной поддержки (+ 400 рублей) назначается федеральная социальная доплата до уровня ПМП. А уже потом производится «прибавка» на сумму индексации 423 рубля. В итоге пенсионер получает реальное увеличение пенсии в результате индексации, теперь размер пенсии составит 8782 рубля +423 рубля=9205 рублей.

Добавим, что по таким же правилам теперь производится и индексация ежемесячной денежной выплаты. 


Назад к списку новостей