ФПРХ » Новости

СЕЛЬСКИМ РАБОТНИЦАМ СОКРАТЯТ ТРУДОВУЮ НЕДЕЛЮ ДО 36 ЧАСОВ

Госдума приняла в первом чтении законопроект о сокращении рабочей недели до 36 часов для женщин, проживающих в сельской местности, сообщает «Парламентская газета». Соответствующие поправки в Трудовой кодекс внесла группа депутатов. С такой же инициативой выступали профсоюзы.

Документ подразумевает установление сокращенной рабочей недели (до 36 часов) с такой же оплатой, что и полная рабочая неделя. В случае принятия закона женщинам на селе будет гарантирована повышенная оплата на местах, где рабочий день разделен на смены, добавил спикер Вячеслав Володин.

36-часовая рабочая неделя установлена для них постановлением Верховного Совета РСФСР в 1990 году, однако до сих пор норма не нашла отражения в современном законодательстве.

- Это действующая норма, принятая постановлением Верховного Совета РСФСР в 1990 году. Однако в конце марта текущего года Министерство труда предложило исключить ее как устаревшую. Мы считаем, что труд и быт женщин на селе не стали настолько легкими, чтобы отменять действующую 29 лет социально значимую гарантию. Женщины в России сегодня получают заработную плату в среднем на 30% меньше, чем мужчины. Кроме того, средняя заработная плата селян составляет лишь 63,3% от средней по экономике. И эту исторически сложившуюся несправедливость также необходимо менять. Принятие законопроекта позволит включить норму о сокращенной продолжительности рабочего времени для женщин, работающих в сельской местности, в Трудовой кодекс и тем самым закрепить данную льготу на необходимый и достаточный период, - прокомментировала инициативу один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Сельским работницам сократят трудовую неделю до 36 часов
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org


Назад к списку новостей