ФПРХ » Новости

Пенсионный ликбез

ВОПРОС

У меня пропала информация. Об этом узнал, когда зарегистрировался на сайте госуслуг и зашёл Личный кабинет, чтобы посмотреть состояние своего лицевого счёта, а там везде нули: и по стажу и по баллам. Почему?

Олег Николаевич, Абакан

ОТВЕТ

Сервис «О сформированных пенсионных правах» в информационной системе «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда предназначен для лиц, не являющихся пенсионерами.

То есть в полном объёме сведения о пенсионных правах отражаются на индивидуальном лицевом счёте только у граждан, не являющихся получателями пенсий. После назначения пенсии индивидуальный лицевой счёт содержит лишь информацию о тех пенсионных правах, которые не были учтены ранее при исчислении пенсии или предыдущем перерасчёте.

Поскольку вы являетесь получателем пенсии, и у вас все пенсионные права учтены (о заработке и стаже до 2002 года, а также сумме страховых взносов после 2002 года), то в выписке из лицевого счёта сведения о величине индивидуального пенсионного коэффициента и о стаже не отражаются.

------------------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС

Супруга намеревается оплатить обучение нашего ребёнка в институте средствами материнского капитала. Он уже поступил на дневное отделение, но думает взять академический отпуск, а позже, возможно, вообще поступит в другой вуз. Будет ли в таком случае возможность отозвать заявление или забрать деньги из одного учебного заведения и перевести в другое?

Виталий, Саяногорск

ОТВЕТ

Да, в связи с предоставлением студенту академического отпуска перечисление средств материнского капитала, направленных на образование ребёнка может быть приостановлено. Для этого необходимо подать заявление об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала. Заявление об аннулировании должно быть подано в срок не позднее двух месяцев с даты приёма прежнего заявления о распоряжении – до перечисления территориальным органом ПФР средств материнского капитала в учебное заведение.

В случае расторжения договора между образовательной организацией и лицом, получившим сертификат, если сумма средств, перечисленная на счёт образовательной организации в соответствии с договором об оказании платных образовательных услуг, превышает сумму фактических расходов на указанные цели, неиспользованные средства подлежат возврату образовательной организацией в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

------------------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС Бабушка хочет получать не набор социальных услуг, а выплату наличными. Можно ли ей, или кому-нибудь из родственников за неё, заявление на изменение формы получения услуги подать через интернет?

Ярослава, Ширинский район

ОТВЕТ

Да, изменить способ предоставления набора социальных услуг (НСУ) можно дистанционно – в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России. Причём сделать это может как сама бабушка, так и её представитель – нужна лишь подтверждённая учётная запись с портала Государственных услуг, с помощью которой открывается доступ в Личный кабинет.

После входа следует выбрать сервис «Об отказе от НСУ», указать, кто подаёт заявление – сам заявитель или его представитель. В случае если заявление подаст бабушка со своей учётной записи, то её персональные данные будут внесены автоматически, а если это сделает её представитель со своей учётной записи, то данные бабушки нужно будет внести вручную в графе «данные заявителя». В пункте «3. Виды НСУ» нужно указать: от полного набора происходит отказ в пользу получения компенсации или от какой-то его части. В конце процедуры остаётся сверить все данные и нажать кнопку «Сформировать заявление». 


Назад к списку новостей