ФПРХ » Новости

Пенсионный ликбез

ВОПРОС

Мне нужны сведения из моего выплатного дела в Пенсионном фонде. Обязательно ли для этого идти в ПФР? У меня на это попросту нет времени, так как я работающий пенсионер. Можно ли как-то по-другому заказать и получить необходимые мне данные?

Юрий Евгеньевич, Орджоникидзевский район

ОТВЕТ

Получить информацию из своего выплатного (пенсионного) дела вы можете, не теряя времени на визит в Пенсионный фонд. Это можно сделать в телефонном режиме: позвонить на горячую линию территориального органа ПФР и пройти идентификацию личности, то есть назвать данные своего паспорта или кодовое слово.

Если кодового слова нет, то его можно завести, обратившись с заявлением в клиентскую службу Пенсионного фонда, или посредством электронного сервиса в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Использовать в качестве «специального» идентификатора можно, например, фамилию любимого писателя, название блюда, номер школы, которую заканчивали или любое другое памятное слово.

Телефон горячей линии Отделения ПФР по Хакасии – 8(3902)22-95-55. Звонки принимаются с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00 часов, в пятницу с 8.00 до 15.45 часов.

Номера телефонов для консультирования территориальных органов ПФР в республике размещены на сайте фонда в разделе «Контакты и адреса» во вкладке «Структура Отделения».

------------------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС

Разъясните, пожалуйста, если пенсионер является индивидуальным предпринимателем и закрывает предприятие, то как ему в этом случае производится перерасчёт пенсии? Если предприятие будет закрыто и снято с регистрации, например, в марте этого года, то когда проиндексируют пенсию?

Любовь Василькова, Таштыпский район

ОТВЕТ

Предпринимательство – та же трудовая деятельность. И если индивидуальный предприниматель является получателем страховой пенсии, то перерасчёт будет произведён с учётом пропущенных индексаций. Право на перерасчёт возникает на следующий после увольнения месяц, а выплаты с учётом индексации начинаются на четвёртый с доплатой за три прошедших. Информацию о закрытии ИП в Пенсионный фонд подают налоговые органы. Если предприятие будет ликвидировано в марте, то пенсия в новом размере с учётом индексации будет выплачиваться с июля, плюс будет произведена доплата за апрель, май, июнь.

------------------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС

На основании каких данных устанавливает страховую пенсию Пенсионный фонд? Что делать, если учтены не все сведения?

А. Вязовский, Саяногорск

ОТВЕТ

Все пенсионные права, на основании которых устанавливается страховая пенсия по старости или по инвалидности, фиксируются на индивидуальном лицевом счёте в системе обязательного пенсионного страхования и формируются на основе тех данных, которые в Пенсионный фонд представляет работодатель.

С состоянием своего «пенсионного» счёта можно ознакомиться в Личном кабинете на сайте ПФР. Если сведения, указанные в нём, представлены не в полном объёме, то их необходимо дополнить. И лучше всего сделать это заранее, не дожидаясь наступления пенсионного возраста, когда уже нужно будет обращаться за назначением пенсии.

Для уточнения сведений необходимо обратиться к работодателю, который, если он ещё существует, должен представить в ПФР недостающие данные. Можно и самостоятельно представить документы специалистам Пенсионного фонда, чтобы они дополнили пенсионный счёт.

Если же гражданин уже является пенсионером, и в его распоряжении появились дополнительные документы, которые могут повлиять на размер пенсии (например, подтверждающие период стажа, который не был подтверждён ранее), то можно обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о перерасчёте пенсии, в том числе можно подать заявление и в электронном виде.


Назад к списку новостей