ФПРХ » Новости

У ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ

В отличие от предыдущих лет сегодня в редакции 19rus.info нет жалоб педагогов на недостаточно высокий уровень оплаты труда, задержки заработной платы или несправедливого распределения стимулирующих надбавок. Как правило, к концу года количество таких жалоб значительно возрастало. В октябре минувшего года Рескому профсоюза работников образования Хакасии пришлось даже обратиться к депутату Госдумы Надежде Максимовой по поводу заработной платы учителя. Поскольку очередное увеличение МРОТ обострило проблему диспропорции в уровнях оплаты труда неквалифицированных работников и педагогов. Ее обозначили сентябрьские расчетки: в одном из муниципальных школ учитель при 18 часах нагрузки получил заработную плату в размере 18 048 рублей, на такую же сумму мог рассчитывать электрик. При этом в расчетном листе старшего бухгалтера значилась сумма - 21 606 рублей.

Заданный профсоюзом вопрос оказался не только сложным, но и крайне актуальным, причем не только для педагогического сообщества Хакасии. Поэтому заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Надежда Максимова отправилась в однодневную командировку в Хакасию для встречи с профсоюзным активом.

Досадную диспропорцию удалось устранить, скорее всего, за счет выполнения поручения президента России о выплате школьным учителям из федерального бюджета ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство в размере 5 тыс. рублей. С учетом районного коэффициента и северных надбавок размер вознаграждения в Хакасии составил 6 960 рублей. Как уточнили корреспонденту 19rus.info в Минобрнауки Хакасии, сегодня федеральную доплату в республике получают более 3,2 тыс. классных руководителей.

Так что же произошло в течение года в образовательном комплексе Хакасии? Ответ на вопрос дает председатель Хакасского рескома профсоюза работников образования Любовь Барабанова:

«Неслучайно же именно педагоги еще в конце минувшего века одни из первых в стране создали общественное объединение для своей защиты. Почти 200-летняя история профсоюзного движения в мире показывает, что независимо от того, признает государство юридически профсоюзы в качестве полноправного участника общественных отношений или нет, они таковыми становятся фактически.

Сегодня Хакасская республиканская организация Общероссийского профсоюза образования объединяет в своих рядах 66,5% работников отрасли…»

С полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке:

https://19rus.info/index.php/obshchestvo/item/143082-lyubov-barabanova-u-profsoyuza-rabotnikov-obrazovaniya-ne-byvaet-prostykh-reshenij


Назад к списку новостей