ФПРХ » Профсоюз помог!
Вознаграждение взыскать!

Бывший машинист вибропогрузочной установки 4 разряда на участке №1 Абаканского филиала ОАО «Евразруда» Игорь Владимирович Рожнов и, поскольку он является членом профсоюза, Первичная профсоюзная организация "Абаканское рудоуправление" Горно-металлургического профсоюза России обратились с исковым заявлением в Абазинский районный суд.
Суть его в следующем.

26.12.2013 И.В. Рожнов был переведен в ООО «Абаканский рудник».
Пунктом 4 Соглашения ОАО «Евразруда» и Первичной профсоюзной организации «Евразруда» г. Новокузнецка ГМПР от 14.02.2013 предусмотрена выплата единовременного вознаграждения работникам общества по итогам работы за 11 месяцев 2013 года в размере 1500 рублей в декабре 2013 года.

Рожнову Игорю Владимировичу указанное единовременное вознаграждение выплачено не было, не смотря на то, что он проработал в Абаканском филиале ОАО «Евразруда» до 26.12.2013 включительно - больше 11 месяцев. Таким образом, единовременное вознаграждение ему должны были выплатить. Оснований для не выплаты не имелось.

Действия работодателя по невыплате единовременного вознаграждения истцы посчитали неправомерными.

В соответствии со ст. 391 ТК РФ в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника.
В случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности  истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов в соответствии со ст. 46 ГПК РФ
.
В соответствии со ст. 23 ФЗ «О профессиональных союзах их правах и гарантиях деятельности» в случаях нарушения законодательства о труде профсоюзы вправе по просьбе членов профсоюза, других работников, а также по собственной инициативе обращаться с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры.

Учитывая это, руководствуясь статьями 391, 392, 395 Трудового кодекса РФ, статьей 29, 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истцы просили суд взыскать с ответчика в пользу Рожнова Игоря Владимировича невыплаченное единовременное вознаграждение по итогам работы за 11 месяцев 2013 года в размере 1500 рублей.

6 мая 2014 года Абазинский районный суд требования истцов полностью удовлетворил

Назад к списку