ФПРХ » Профсоюз помог!
21.07.2014 в Саяногорском городском суде состоялось рассмотрение дела по иску о признании права и назначении досрочной пенсии педагогическому работнику (воспитателю) Государственного бюджетного учреждения РХ «Республиканский центр социальной помощи семье и детям». Интересы работника как члена первичной профсоюзной организации в суде представляла юрист Федерации профсоюзов Хакасии Наталья Роговая.

Управление Пенсионного фонда РФ в Саяногорске  отказало в назначении досрочной трудовой пенсии по старости воспитателю ГБУ РХ «Республиканский центр социальной помощи семье и детям» Т.Н. Куприяновой, не включив в специальный стаж периоды работы в учреждении (в общей сложности 16 лет и 24 дня), сославшись на то, что все предыдущие и настоящее его название не поименованы списками.

Учреждение, действительно, с 1998 года по 2014 сменило 4 названия, но все же продолжало являться типом (видом) организации с функциями  и характером педагогической деятельности,  работа в которой дает право на досрочное назначение трудовой пенсии.

В исковом заявлении истица указала, что в соответствии с п.1 пп.19 ст. 27 Закона №173-ФЗ  «О трудовых пенсиях в Российской федерации» от 17.12.2001г. лица, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста пользуются правом на досрочную пенсию.

Из Постановления правительства РФ от 29.10.2002 № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости…»,  следует, что в наименовании учреждений указаны образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической  и медико-социальной помощи: центр диагностики и консультирования, центр психолого-медико-социального сопровождения, центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции.

Кроме того, согласно постановления Пленума Верховного Суда РФ №30 от 11.12.2012 в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж периоды работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения, тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности  работам,  дающим право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании.

В судебном заседании установлено, что все периоды, когда учреждение носило различные наименования, включая последнее, оно выполняло функции, удовлетворяющие требованию закона о специальном стаже для работающих там педагогов и воспитателей. Об этом свидетельствуют и должностные инструкции работников, в частности Т.Н. Куприяновой.

Ее требование о назначении досрочной трудовой пенсии по старости с момента обращения за ней в Пенсионный фонд судом удовлетворено.

Назад к списку