ФПРХ » Профсоюз помог!
В Усть-Абаканском районном суде рассмотрено заявление педагогического работника (назовем ее  С.) о признании права и назначении досрочной трудовой пенсии по старости по имеющимся основаниям.
     Представителем члена профсоюза в суде выступала главный правовой инспектор ФПРХ Светлана Кочеткова.

Решением Управления Пенсионного фонда РФ в п. Усть-Абакан гражданке С. было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии: в специальный стаж не включен период работы в течение 8 месяцев 22 дней в должности классного воспитателя МБОУ «Гимназия», так как эта должность не поименована Списками от 06.09.1991 и от 29.10.2002; а также 12 периодов общей длительностью 3 месяца и 7 дней, когда, заявительница находилась на курсах повышения квалификации.

Решение Управления ПФ об исключении указанных периодов из стажа, а также отказ в назначении пенсии с 03.06.2014. истица посчитала незаконным по следующим основаниям:

В соответствии с п. 1. п.п. 19 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лица, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста пользуются правом на досрочную трудовую пенсию.

На основании ст.19 Конституции РФ право на получение досрочной трудовой пенсии гарантируется без какой-либо дискриминации, в том числе независимо от места деятельности, то есть равенство пенсионных прав педагогических работников гарантируется независимо от должности и от того, в каком учреждении они работают. А согласно Определению Конституционного Суда РФ от 06.12.2001г. № 310-О при решении вопроса о назначении досрочной трудовой пенсии в отношении педагогических работников не должно иметь значение, в каком образовательном учреждении работали педагогические работники, поскольку иное означало бы нарушение гарантии равенства пенсионных прав преподавательского состава образовательных учреждений (государственных, муниципальных, негосударственных) независимо от того, в чьей собственности они находятся.

На основании ч.2 ст.4 и ч.1 ст.15 Конституции РФ любой правоприменитель обязан руководствоваться принципом верховенства Конституции Российской Федерации. Согласно ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, а ч.3 ст.55 Конституции РФ гласит, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Федеральным Законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности труда.

То есть, по мнению С. и ее представителя Управление неправомерно не включило в стаж ее работу в должности классного воспитателя.

Кроме того, В соответствии со статьей 10 Федерального закона №173-ФЗ от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» основным условием для включения в страховой стаж периодов работы и иной деятельности является условие, связанное с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд.

В период прохождения курсов повышения квалификации  С. состояла в трудовых отношениях с учреждением в соответствии со ст. 187 ТК РФ. На курсы повышения квалификации она направлялась работодателем. В эти периоды за ней также сохранялась заработная плата, из которой работодатель отчислял страховые взносы, следовательно, и время пребывания на курсах повышения квалификации должно быть включено в специальный стаж для назначения пенсии на льготных условиях.

Суд учел все доводы педагогического работника, ее право на досрочную пенсию признано, все спорные периоды включены в трудовой стаж, а пенсия назначена с даты возникновения права на нее.

Назад к списку