Сегодня в Верховном совете Республики Хакасия состоялись публичные слушания по проекту закона Респуб...

Сегодня в Верховном совете Республики Хакасия состоялись публичные слушания по проекту закона Республики Хакасия № 15-37/46-8 «Об исполнении республиканского бюджета Республики Хакасия» за 2024 год  https://vskhakasia.ru/activity/broadcast  

От Федерации профсоюзов Республики Хакасия приняла участие и выступила с докладом по наиболее актуальным вопросам председатель Федерации профсоюзов Республики Хакасия Евгения Ольховская:

Уважаемый Петр Иванович, Юлия Вячеславовна,  
участники публичных слушаний.

Заранее прошу извинить за возможное нарушение регламента, поскольку Правительство республики не пригласило профсоюзы на публичный отчет главы, который проходил 26 мая 2025 года в центре культуры им. Кадышева, я озвучу не только нашу позицию по Закону о Бюджете за 2024 год, но и в части работы Правительства.

Прошлый год, как указано в пояснительной записке к законопроекту республика закончила с дефицитом 3,8 млрд. рублей, что почти в два раза меньше дефицита за 2023 год, который напомню, составлял 6,3 млрд. рублей.

Но, как видно из проекта Закона,  это было достигнуто не за счет роста собственных доходов, а посредством сокращения расходов.  

Так на  чем же правительство сэкономило?

В первую очередь на заработной плате!

Индексации в нарушение ст. 134 ТК РФ  на уровень инфляции в бюджет не заложено и не производилось, следовательно, в 2024 году наши работники государственных, республиканских  и муниципальных учреждений стали еще беднее.

Более того, сегодня в образовании сложилась критическая ситуация: это результат не заложенных МИНФИНОМ и МИНОБРОМ, средств на выплату отпускных и заработной платы.

Так, учителя ушедшие в отпуск 16 июня,  не получили положенных выплат и на сегодняшний день.

В пятницу 20 июня 2025 года часть средств были направленны в муниципалитеты, но не в полном объеме. А с 1 июля в отпуска уйдут оставшиеся учителя.

Готово ли Правительство в полном объеме выплатить 26 июня и заработную плату, и отпускные, а так же проценты (денежную компенсацию) за несвоевременные выплаты, для учителей, ушедших в отпуск с 16 июня и задержку заработной платы в 2025 году?

Прошу главу ответить на этот вопрос. В том числе, в каком порядке будет выплачена компенсация за несвоевременные выплаты? На сегодня это почти 1.7 млн. рублей!

В случае отказа профсоюзы вынуждены будут обратиться в суд за восстановлением нарушенного права…

Ежегодно профсоюзы говорят о выравнивании оплаты труда квалифицированного и неквалифицированного персонала и необходимости установления оклада не ниже МРОТ РФ и ежегодной его индексации. К сожалению этого сделано не было.  

Министр труда России Антон Котяков на ПМЭФ-2025 объявил, что МРОТ в 2026 году превысит 27 тыс.рублей, а значит в Хакасии МРОТ превысит 43 ты.рублей. Изменения в Закон Республики Хакасия  65 ЗРХ, на основании которого и муниципалитеты формируют свои положения об оплате труда, Министерством труда Хакасии так и не внесены, получается, что 90% работников республиканских  и муниципальных учреждений, работающих на ставку будут получать МРОТ.  Это просто унизительно для квалифицированных специалистов.

Правительство в лице министерства труда и минфина, как тот страус прячут голову в песок, откладывая решение проблемы. Но кадровый дефицит в республике продолжает расти и его решение в первую очередь в зарплатной ведомости. Тем более, что рядом Красноярский край и нашим работникам есть куда уехать. Так по результату 2024 года средняя зарплата в Крае составила 75 тыс. рублей, в Хакасии всего 53.

Просим ВС РХ включить в рекомендации Правительству в оперативном порядке внести  изменения  в Закон Республики Хакасия 65 ЗРХ.

С сожалением констатируем, что не достигнуты показатели в части исполнения майских указов Президента по оплате труда медицинским работникам, работникам образования и культуры.

На приобретение жилья для специалистов с  высшим педагогическим образованием из заложенных 25  млн. рублей, исполнено – 14. Только в Алтайском районе из заложенных 5 млн. исполнено 5, в остальных меньше половины, а Аскизский и Бейский районы – 0 рублей.  Жилье для медицинских работников, исходя из текста закона, вообще не приобреталось. Программы привлечения специалистов должны быть системными и долгосрочными…

Так и не появилась в республике программа санаторно-курортного оздоровления медицинских работников и работников образовательных учреждений. Мы не заботимся об уже работающих специалистах, и многие из них уходят с любимой работы, в том числе и по состоянию здоровья, старение кадров — это закономерный процесс в наше время и важно заботится о здоровье старшего поколения наших специалистов.

Еще хотелось бы отметить, что на проведение мероприятий в области охраны труда не было запланировано в отличие от  2023 года ни рубля, а уровень производственного травматизма не только не снизился, но и выросло количество несчастных случаев со смертельным исходом. С участием технических инспекторов труда профсоюзов в прошлом году расследовано 51 несчастный случай на рабочем месте: 10 - со смертельным исходом  (в 2023 г. – 6, в 2022 - 4), 1 групповой.

В связи с мораторием Правительства Российской Федерации на проверки работодателей до 2030 года, мы отмечаем  кратное увеличение нарушений, в области охраны труда. Считаем,  необходимо расширить перечень мероприятий по снижению уровня производственного травматизма и соблюдения работодателей требований охраны труда. Сделать более массовыми профилактические визиты трудовой инспекции.

Отдельно хочу отметить тяжелое финансовое состояние наших предприятий коммунальной  и энергетической отраслей. Так из-за задолженности на выплату субсидий на компенсацию выпадающих доходов и задолженности бюджетных организаций за потребляемые  услуги у предприятий появляются риски блокировки счетов,  отсутствие денег даже на выплату заработной платы, не говоря уже об индексации.

Работники этих предприятий обеспокоены, тяжелым финансовым состоянием, например, в профсоюзы обратились  работники МУП Водоканал, Абаза-энерго (задолженность, перед которой  превысила 20 млн. рублей) и др. организаций,  с просьбой рассмотреть эту непростую ситуацию на республиканской трехсторонней комиссии, заседание которой, кстати, с января 2025 года министерство труда  и социальной защиты отказывается проводить, а многочисленные обращения профсоюзов остаются без ответа.

В завершении хочу сказать о положительном, все 27 млн.рублей заложенных на ремонт детских загородных оздоровительных лагерей в полном объеме исполнены.

Поскольку, иных площадок, где мы можем озвучить проблемы не осталось, спасибо Верховному Совету за предоставленную возможность, а Вам за внимание!



photo_2025-06-24_15-26-39.jpg