ФНПР предложила закрепить в коллективных договорах доплаты наставникам не менее 10% Федерация н...

ФНПР предложила закрепить в коллективных договорах доплаты наставникам не менее 10%

Федерация независимых профсоюзов России направила в Минтруд проект Методических рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по организации наставничества в сфере труда.

Документ  разработан в рамках подготовки к  всероссийской акции профсоюзов 7 октября «За достойный труд наставников!». Он должен  стать основой для изменений в коллективных договорах по всей стране и предусматривает конкретные меры поддержки для работников, занимающихся обучением молодых специалистов.  Ключевые предложения профсоюзов:

1. Доплата и статус:

– Оформление наставничества как дополнительной работы путем совмещения должностей;

– Доплата наставнику не менее 10% от оклада за каждого обучаемого работника;

2. Дополнительные гарантии для наставников:

– Приоритетный выбор времени отпуска и гибкий график работы;

– Компенсация затрат на проезд и связь, связанных с наставничеством;

– Приоритетная жилищная  поддержка от работодателя: компенсация ипотечных платежей, аренды жилья или предоставление служебного жилья наставнику;

– Включение наставников в кадровый резерв на руководящие должности.

3. Роль профсоюзов:

– Участие в разработке Положения о наставничестве как приложения к коллективному договору;

– Участие комитета первичной профсоюзной организации в подборе персонального состава наставников и организации процесса;

– Контроль за реализацией мер поддержки.

Инициатива профсоюзов особенно актуальна в преддверии Всемирного дня действий за достойный труд, который отмечается 7 октября. Именно к этому событию ФНПР приурочила всероссийскую акцию "За достойный труд наставников!".

Как отмечают в Федерации, развитие института наставничества соответствует не только интересам работников, но и потребностям экономики.

"В условиях текущих вызовов особенно важно сохранять и передавать профессиональный опыт, обеспечивать преемственность поколений в трудовых коллективах.  Наставничество является важнейшим ресурсом обеспечения организаций квалифицированными кадрами. Наш проект направлен на создание системных стимулов для тех, кто передает опыт новому поколению работников», — прокомментировал инициативу заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков.

Важной особенностью предложений ФНПР является механизм их реализации через коллективные договоры и отраслевые соглашения. Это означает, что все положения будут приниматься с обязательным участием профсоюзов и с учетом специфики конкретных предприятий.

Инициатива ФНПР может значительно улучшить положение наставников на предприятиях и повысить престиж этой важной трудовой функции. Особую значимость предложения приобретают в рамках объявленного в ФНПР  Года трудовой доблести "Всё для победы!".  Напомним также, что ранее профсоюзы уже добились закрепления в законодательстве понятий «молодой работник» и «наставничество в сфере труда».

ФНПР рассчитывает на поддержку социальных партнеров и скорейшее вынесение проекта на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии.

наставник.jpg