Важные изменения законодательства РФ в 2021году в сфере охраны труда Государственной Думой прин...


Без названия.jpg

Важные изменения законодательства РФ в 2021году в сфере охраны труда

Государственной Думой приняты в третьем чтении поправки в раздел X «Охрана труда» Трудового кодекса РФ.

Обновленная редакция раздела концептуально меняет подходы в области охраны труда. Изменения призваны стимулировать работодателей создавать безопасные условия труда для сотрудников.

Общая задача поправок – перейти к риск-ориентированному менеджменту в сфере охраны. Риск-ориентированный подход предполагает максимальную персонализацию политики в области охраны труда. После вступления в силу поправок работодатель будет обязан учитывать те риски, которые возникают на конкретном рабочем месте, и обеспечивать условия для охраны труда работника с учетом особенностей работы на конкретном рабочем месте.

В перечень основных понятий добавлен термин «опасность», и в ТК РФ введена новая статья, в которой сформулированы основные принципы обеспечения безопасных условий труда – предупреждение, профилактика опасностей и минимизация повреждения здоровья работников.

Документ расширяет обязанности работодателя в части профилактических мер, которые предусматривают выявление опасностей и профессиональных рисков на рабочем месте, анализ и оценку условий труда, учет микротравм и расследование причин их появления.

Вводится запрет на работу в опасных условиях труда. Работодатель обязан приостановить работу, если по результатам спецоценки условиям труда на рабочем месте присвоен 4-й класс. При этом в случае выявления такой опасности на рабочих местах за работниками на время приостановки работ сохраняется место (должность) и средний заработок. Возобновить деятельность можно только после получения результатов повторной спецоценки, которая подтвердит снижение уровня опасности.

Оценку профессиональных рисков необходимо проводить не только для уже действующих производственных процессов, но и перед вводом в эксплуатацию производственных объектов и вновь организованных рабочих мест. Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по их снижению утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере труда.

Принципиально меняется подход в предоставлении средств индивидуальной защиты (СИЗ). Обеспечение СИЗ будет осуществляться с учетом имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов, а не в зависимости от профессии занятого на конкретном рабочем месте работника.

У работодателей появятся права:

  • вести электронный документооборот в области охраны труда;
  • использовать в целях контроля за безопасностью работ оборудование для дистанционной видео-, аудио- или иной фиксации.

Работодатель вправе предоставить дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством работ и к базам электронных документов в области охраны труда представителям федеральных органов власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства.

Структуру и численность работников службы охраны труда определяет работодатель с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти в сфере труда. При отсутствии в организации службы охраны труда или специалиста по охране труда их функции выполняет сам работодатель либо уполномоченный на это сотрудник. Также работодатель вправе пригласить стороннюю организацию, которая оказывает услуги в области охраны труда и имеет соответствующую аккредитацию.

Изменениями предусмотрена также деятельность комитетов по охране труда, которые создаются по инициативе работодателя или самих работников. Комитеты организуют совместные действия работодателя и работников, направленные на соблюдение требований по охране труда, предупреждение производственного травматизма и профзаболеваний, а также организует проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах проверок.

Закон вступает в силу с 1 марта 2022 года.

Утвержден новый порядок подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда

Приказом Минтруда России от 17.06.2021 N 406н в соответствии с частями 2 и 3 статьи 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» утверждены:

  • форма декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда;
  • Порядок подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда;
  • Порядок формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Приказ вступит в силу 1 марта 2022 года. Одновременно со вступлением в силу Приказа Минтруда России от 17.06.2021 N 406н утратит силу Приказ Минтруда России от 07.02.2014 N 80н, регулирующий аналогичные вопросы.

Вступил в силу закон, направленный на укрепление здоровья работников организаций угольной промышленности

1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2021 N 222-ФЗ, которым внесены изменения в главу IV Федерального закона «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности».

Принятие Федерального закона от 28.06.2021 N 222-ФЗ было обусловлено необходимостью уточнения порядка проведения и финансирования мероприятий, направленных на укрепление здоровья работников организаций угольной промышленности, в том числе занятых на работах с опасными и (или) вредными условиями труда, и актуализации соответствующих норм Федерального закона «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности».

Согласно указанному закону охрана здоровья работников, занятых на работах с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), предусматривает проведение:

  • обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров в целях определения возможности работников по состоянию здоровья выполнять поручаемую им работу;
  • обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов рабочей среды, трудового процесса на состояние здоровья работников, выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ;
  • предсменных, внутрисменных и послесменных медицинских осмотров работников, занятых на подземных работах, в целях выявления признаков воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов рабочей среды, трудового процесса, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения; профилактических медицинских осмотров.

Мероприятия по охране здоровья указанных работников организаций угольной промышленности включают в себя также диспансеризацию, диспансерное наблюдение и оказание медицинской помощи, в том числе в случаях выявления профессиональных заболеваний.

В Федеральном законе особо оговаривается возможность разработки, внедрения и финансирования за счёт средств организаций угольной (сланцевой) промышленности корпоративных программ укрепления здоровья. Эти программы направлены на информирование работников о факторах риска для их здоровья, формирование у работников мотивации к ведению здорового образа жизни и создание условий для ведения здорового образа жизни, в том числе для занятий физической культурой и спортом.


Утвержден новый профессиональный стандарт
для специалиста в области охраны труда

Приказом Минтруда России от 22.04.2021 N 274н утвержден новый профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда». Профстандарт вступает в силу с 1 сентября 2021 года. Он заменит профессиональный стандарт 2014 года и будет действовать 6 лет – до 1 сентября 2027 года.

В новом профстандарте изменен перечень обобщенных трудовых функций и соответствующих им наименований должностей, пересмотрены требования к уровню образования и опыту работы, необходимые знания и умения, особые условия допуска к работе.

Действие норм о психиатрическом освидетельствовании отдельных категорий работников продлено до 1 сентября 2022 года

Постановлением Правительства РФ от 25.08.2021 N 1407 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467.

До 1 сентября 2022 года продлено действие:

  • постановления Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;
  • постановления Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности».

Ранее предполагалось, что вышеперечисленные постановления будут действовать до 1 сентября 2021 года.

Утверждены форма и порядок составления программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая и профзаболевания

Приказом Минтруда России от 30.12.2020 N 982н утверждены:

1. Форма программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;

2. Порядок составления программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

Указанные документы разработаны в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ от 16.10.2000 N 789 «Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Приказ вступает в силу 1 июля 2021 года.

Утверждены новые требования к комплектации аптечки для оказания первой помощи работникам

Требованиями установлено, что аптечка для оказания первой помощи работникам комплектуется следующими медицинскими изделиями:

  • маска медицинская нестерильная одноразовая (в количестве 10 шт.);
  • перчатки медицинские нестерильные, размером не менее М (2 пары);
  • устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот»;
  • жгут кровоостанавливающий для остановки артериального кровотечения;
  • бинт марлевый медицинский размером не менее 5м x 10см, также размером не менее 7м х 14см;
  • салфетки марлевые медицинские стерильные размером не менее 16 х 14 см N 10;
  • лейкопластырь фиксирующий рулонный размером не менее 2 х 500 см, бактерицидный размером не менее 1,9 х 7,2 см, также не менее 4 х 10 см;
  • покрывало спасательное изотермическое размером не менее 160 х 210 см;
  • ножницы для разрезания повязок.

Также в состав аптечки включается инструкция по оказанию первой помощи с применением аптечки для оказания первой помощи работникам.

Ранее действовавшие требования к комплектации аптечек утратят силу с 1 сентября 2021 года на основании приказа Минздрава России от 18.09.2020 N 995н.

Новым приказом также определено, что аптечки, произведенные (укомплектованные) до 1 сентября 2021 года, подлежат применению в течение срока их годности, но не позднее 31 августа 2025 года.

Минтруд России разъяснил порядок освобождения работников от работы для прохождения диспансеризации

Минтруд России в письме от 29.04.2021 N 14-2/ООГ-3864 разъяснил порядок освобождения работников в возрасте от 18 до 39 лет от работы для прохождения диспансеризации.

В письме Минтруда, в частности, отмечено, что:

  • Работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Диспансеризация для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно проводится один раз в 3 года. При этом годом прохождения диспансеризации следует считать календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.
  • Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день освобождения от работы подлежит согласованию с работодателем.
  • Работники обязаны представлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.

Минтруд разъяснил особенности прохождения обязательных медосмотров работниками, работающими на ПК

Минтруд России в письме от 05.05.2021 N 15-0/ООГ-1560 разъяснил особенности прохождения обязательного предварительного (периодического) медицинского осмотра работником, выполняющим работы с использованием ПК.

В письме Минтруда отмечено, что пунктом 4.2.5 раздела IV Перечня предусмотрен физический фактор «электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц)».

В случае если работник выполняет работы с использованием персонального компьютера и при этом уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот не превышает предельно допустимый уровень, данный работник не подлежит прохождению обязательного предварительного и (или) периодического медицинского осмотра по пункту 4.2.5 раздела IV Перечня.

Кроме того, в качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов проведения оценки условий труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

Также Минтруд напомнил, что разделы I-V Перечня содержат перечень вредных и (или) производственных факторов производственной среды, при наличии которых на конкретном рабочем месте, установленных по результатам специальной оценки условий труда, проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, тогда как в разделе VI Перечня перечислены работы, при выполнении которых работник обязан проходить указанные осмотры.

Минтруд России разъяснил вопросы обучения работников безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП

Минтруд России в письме от 14.04.2021 N 15-0/ООГ-1137дал разъяснения по вопросу обучения работников безопасным методам и приемам выполнения работ в ограниченных и замкнутых пространствах.

В частности, указано, что обязанность проходить указанное обучение в образовательных организациях Правилами не установлена, однако Минтруд считает, что обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП с последующей выдачей соответствующих удостоверений может проводиться как силами самого работодателя, так и силами привлекаемой обучающей организации, при соблюдении требований, установленных Правилами, к проведению соответствующего обучения. При этом члены экзаменационной комиссии по проверке знаний, умений и навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в ОЗП должны обладать 3 группой по безопасности работ в ОЗП.

Минтруд России разъяснил некоторые вопросы проведения обучения безопасным методам и приемам работ на высоте

Минтруд России в письме от 01.03.2021 N 15-0/ООГ-518 разъяснил отдельные вопросы применения новых Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 16.11.2020 N 782н, в части обучения работников безопасным методам и приемам работ на высоте.

В письме Минтруда России, в частности, уточнено, что обязанность проходить обучение безопасным методам и приемам работ на высоте в образовательных организациях Правилами не установлена. В этой связи обучение работников с последующей выдачей соответствующих удостоверений может проводиться силами комиссии, образованной самим работодателем из числа работников, имеющих 3 группу по безопасности работ на высоте, при соблюдении требований, установленных Правилами, к проведению соответствующего обучения.

Минтруд разъяснил порядок хранения СИЗ, выданных работникам

Минтруд России в письме от 28.04.2021 N 15-2/ООГ-1397 разъяснил порядок хранения СИЗ, выданных работникам.

В письме, в частности, указано, что требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ установлены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н.

В соответствии с пунктом 30 Правил работодатель за счет собственных средств обязан обеспечивать уход за СИЗ и их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку СИЗ, а также ремонт и замену СИЗ.

Согласно пункту 31 Правил для хранения выданных работникам СИЗ работодатель предоставляет в соответствии с требованиями строительных норм и правил специально оборудованные помещения (гардеробные).